contactus_weather_notice3

insideheader

 

 

 

 


EDB_logo

Back to top

STGPS 沙田官立小學

Event 

Title:
「學生大使 – 積極人生」計劃 17-18
When:
15.11.2017
Category:
校園活動

Description

 

「學生大使 – 積極人生」計劃 2017-2018

 

「學生大使 – 積極人生」計劃 2017-2018

banner PURPLE
本校為了共創校園的積極氣氛,培養學生尊重和愛惜生命的態度,由2015年開始推行「學生大使 ─ 跳躍生命」計劃,今年已踏入第三年。在過去兩年,學生積極參與計劃,計劃成效顯注,除了增加了同學之間的關愛,更提高了同學的自律;而在上學年,我們更參加了由復和綜合服務中心舉辦的「2016-2017和諧校園嘉許活動」,成功獲得「和諧校園嘉許2016-17 銀獎」。
 
今年,我們除了配合學校的月訓,更同時聚焦兩個德育成長的項目 -- 「自律」和「積極」,推出「學生大使 ─ 積極人生」奬勵計劃,以「積極人生,由自律開始」為整個計劃的核心,並配合4G,包括:Good Manners (良好的態度)、Good Behaviour (自律的行為)、Good Choice (明智的選擇)、Good Life (積極的人生),共同創建一個「自律、積極的和諧校園」。成員包括10位「積極人生學生大使」及58位「公德大使」。
 
10位「積極人生學生大使」是於上一學年,經過面試選出的,包括:
IMG 7613
(由左至右)
6A 蔡卓林 5D 沈嘉樂 6B 張欣洛 6A 劉晴琳 6E 陳靜妍
6C 許天渝 6B 周嘉瑜 6D 朱希慈 5A 莊曉晴 6A 張昊朗

58位公德大使是於本學年,由班主任和同學推選出來的,包括:
1A 黃梓暄、吳子悠 3A 蕭煥旋、羅苡琳 5A 葉凡菁、李震邦
1B 黃曉晴、黃煒傑 3B 陳子悠、吳梓殷 5B 麥凱童、陳思宇
1C 翁曉姿、陳翱嘉 3C 林柏翹、黃一樂 5C 陳蔚彤、麥子駿
1D 禤佳穎、董依晴 3D 莫己霆、姚詠瑜 5D 張 喬、温蕊伊
1E 李卓妍、秦嘉蔚 3E 林澄欣、李晞童 5E 陳芷苹、黃瑋鈞
2A 李懿津、陳泳寧 4A 王康晴、黃丞琳 6A 高子盛、譚瑋晴
2B 陳柏慧、蔡卓熙 4B 陳卓瑩、陳澤遠 6B 林昇鋒、張柏彥
2C 陳向昕、施明藯 4C 張 娜、方 琳 6C 佘沅蕎、文婷妍
2D 張欣熙、楊樂琳 4D 温珼珼、吳琬楹 6D 歐陽樂晴、朱希慈
4E 楊思恩、王澤心 6E 林中山、蔡依晴
 
DSC03759

 

「4G全校參與獎勵計劃」(彩咭與白金咭換領計劃):
為配合「學生大使 – 積極人生」計劃及月訓「關愛、自律、積極、珍惜」的主題,本校由十月開始至五月初,推行一個「4G全校參與獎勵計劃」(彩咭與白金咭換領計劃)。校長、老師和校車保姆會持有白金咭,而學生大使和公德大使則持有彩咭。目的是宣揚4G:Good Manners、Good Behaviour、Good Choice和Good Life。當我們看見同學有「良好的態度」、「自律的行為」、「明智的選擇」、「積極的人生」的好行為時,便會送給一張奬勵咭,以表揚同學的好行為。同時,持奬勵咭的同學可憑咭換領「至叻星」,並把至叻星貼在「I can 至叻星」紀錄冊上。此外,於每一次的奬勵咭換領周,同學更可憑三張白金咭換取手帶一條,以茲表揚。
 
學生版奬勵咭 (彩咭):
mi-06 mi-07 mi-08 mi-09
教師版奬勵咭 (白金咭):
mi-01 mi-02 mi-03 mi-04
校車保姆特別版奬勵咭 (白金咭): 4G 手帶:
mi-05  MG 9598 2
 MG 9608
 
學生大使 – 積極人生」計劃活動行事曆: 
 日期  活動內容  對象
7/2017 ~向學生宣傳計劃
~招募學生大使
小學學生
(P.5-6)
27/10/2017 ~團隊建立訓練課程 學生大使
9-10/2017 ~學校制訂活動計劃
~學生大使實踐活動
領隊教師/
學生大使
10/2017-5/2018 ~宣傳及推行「全校參與獎勵計劃」(彩咭與白金咭換領計劃) 全校
9-11  關愛:Good Manners (良好的態度)
12-1  自律:Good Behaviour (自律的行為)
2-4   積極:Good Choice (明智的選擇)
5-7   珍惜:Good Life (積極的人生)
5/2018 ~「4G全校參與獎勵計劃」結算 全校
6/2018 ~「學生大使 – 積極人生」計劃嘉許禮
 
「學生大使 – 積極人生」計劃啟動禮 ■ 暨學生大使及公德大使宣誓: 
「學生大使 – 積極人生」計劃啟動禮 ■ 暨學生大使及公德大使宣誓已於2017年10月10日(星期二)早集時,在校長、所有老師和同學們的見證下完成了。當天由譚志偉主任向全體師生簡介「學生大使 – 積極人生」計劃,各學生大使及公德大使的工作及使命,然後由曾錫文校長和兩位副校長為學生大使和公德大使佩戴布帶,最後由 5A班 莊曉晴 及 5D班 沈嘉樂 同學帶領下,全體大使讀出誓辭,表明願意接受光榮任務,全力協助學校宣揚「積極人生,由自律開始」的訊息,以助人助己為己任;積極做事,尊重和關懷自己和他人,並珍惜我們所擁有的一切。
 MG 7730
 MG 7744
 MG 7737
宣誓儀式完成後,由 6A班 蔡卓林 及 劉晴琳同學 為我們主持「學生大使 – 積極人生」計劃啟動禮:第1G -- Good Manners 「良好的態度」。兩位同學透過日常生活中對人有禮貌的事情,讓同學明白「禮多人不怪」;並着同學們一起手持「良好的態度」奬勵咭,一同承諾由今天開始要有「積極的人生,就要由自律開始」。最後,鼓勵各位同學積極參與,為建立「自律校園」,成為「沙小禮貌大使」而努力。
 MG 7761
 MG 7762
團隊領袖訓練日營:
於2017年10月27日在救世軍灣仔社會服務中心順利完成。訓練活動由救世軍灣仔社會服務中心的導師負責,學生透過訓練除可學習團隊精神、溝通、策劃和解難能力外,活動以「五指法」為核心,即讚賞(自己和他人)、均衡(飲食、運動和休息)、發揮(自己和他人的長處)、承諾(分享快樂和擔憂)和感恩(正面思想),讓學生清楚了解校本推行的「4G全校參與奬勵計劃」是否能達到「五指法」的要求。
IMG 4216 IMG 4220
 學生大使先寫出自己在推行「4G全校參與奬勵計劃」的承諾,並與其他參加者分享。
IMG 4224 IMG 4225
IMG 4234 IMG 4238
 學生大使透過參與不同的活動,學習讚賞自己和別人、均衡的生活和發揮自己所長等。
IMG 4256 IMG 20171113 171437
 最後,他們合力完成貫穿整個訓練活動的「五指法」圖,並嘗試把它的精粹運用在校本的「4G全校參與奬勵計劃」中。