contactus_weather_notice3

insideheader

 

 

 

 


EDB_logo

Back to top

Create PDF Recommend Print

融合教育

  • Created
    Monday, 27 August 2012
  • Created by
    Chan Kwok keung
  • Last modified
    Wednesday, 18 November 2015
  • Revised by
    TSS
  • Voting
    (0 votes)
  • Favourites
    Add to favourites
  • Categories

 

 

融合教育

 

 

  本校配合政府鼓勵不同學習需要的兒童在普通學校一起學習的策略,重視學生全人教育,致力在校內建立共融文化,並本著有教無類的精神,讓不同能力的學童均能發展潛能,享受愉快的學習生活。
  學校採用「全校參與」新資助模式,以「三層支援模式」支援不同學習需要的學生,以平均分配資源為原則,因應學童的需要提供支援,並成立「學生支援小組」,協調校本資源,為有需要的學生擬訂支援計劃及監察有關學生的進展。
 
    本校融合教育主要由學生支援主任負責統籌有關課程方面的工作,學生輔導主任負責處理情緒和行為輔導,彼此互相支援和配合。此外,全校員工要就著學生的需要, 採納多元化的教學策略,透過課程和評估的調適,加上有系統的教師培訓、教師交流、分享教學心得,並善用學校和其他資源,幫助每名學生更有效地學習。
  校方會在開學初制定「學 生支援名單及支援記錄表」,記錄校內需要支援學生的基本資料和學習狀況,以便有系統和有計劃地提供合適的支援和跟進工作;此外,校方也會從「及早識別和輔 導有學習困難小一學生計劃」中確立有學習困難的個案,並作出跟進;同時,校方也已經設立各項轉介機制,轉介懷疑有嚴重學習困難的學生接受專業評估或諮詢服 務;本校也會因應有特殊教育需要學生的個別情況進行調適或剪裁課程,並為有關學生的評估進行特別行政安排,甚或豁免部份試卷。
 
本校的支援策略如下
1. 協作教學
  用協作教學模式(包括入班及抽離模式),在小二至小六各班中,為有學習困難之學童在課堂學習中,提供多一位老師作人力支援,讓學童獲得更全面、更適切 的照顧。協助老師除了主力支援班內中、英文成績稍遜的學生(SEN學生)以外,對於其餘有學習需要的學生,老師
們亦會提供支援工作。
 
2. 課後輔導班
  採用小班教學模式,針對小二至小六在中、英或數等科目有明顯學習困難之學童,於課後為他們提供額外的保底支援服務。
 
3. 個別學習計劃
  為個別有特殊教育需要的兒童,定期召開「個別學習計劃會議(IEPC)」,透過長、中、短期學習目標訓練有關學童,「支援老師」會定期觀察有關學生的情況,與家長及班主任保持緊密聯絡。
 
4. 校本言語治療服務
  校方運用一部分「學習支援」津貼外聘言語治療師,以使評估學生的語言能力及診斷學生的語言問題,言語治療師按學生的需要提供個別、小組及入班協作模式的言語治療服務。
 
5. 「中英文小老師」及「大哥哥、大姐姐計劃」等 ——— 朋輩輔導
  由高年級學生擔任小老師及大哥哥、大姐姐的職責,於課前時段或導修課協助有學習困難的小一及小二同學,工作包括檢視家課冊內容和教導同學朗讀課文等。
 
6. 其他
  校方亦會善用「學習支 援」津貼,為有特殊教育需要的同學外購或介紹一些合適的活動來幫助他們;此外,校方亦會透過新生迎新日、家長日、通告、網頁及出版刊物向家長解釋學校的融合教育政策及支援措施,並詳細說明學校與家長的恆常溝通機制,以及有關的負責教師和聯絡方法等。