contactus_weather_notice3

insideheader

 

 

 

 


EDB_logo

Back to top

Create PDF Recommend Print

2019-2020 「點讚這一班」全校參與奬勵計劃

  • Created
    Wednesday, 02 October 2019
  • Created by
    TSS
  • Last modified
    Wednesday, 05 February 2020
  • Revised by
    TSS
  • Voting
    (0 votes)
  • Favourites
    Add to favourites
  • Categories

 

            
「點讚這一班」全校參與奬勵計劃 2019-2020




推行正向教育,活出正向人生
「點讚這一班」全校參與奬勵計劃 2019-2020
BANNER op-01
孩子在成長階段中,面對學習及生活上不同的困難及挑戰(例如:應付功課和考試、朋輩相處等),這些處境往往令他們缺乏自信,自我形象低,認為自己不被人喜愛及人際關係欠佳。而一個「正面」的環境能令他們產生安全感,感受到自己是「被關注」、「被認同」及「被重視」的。當孩子建立了正面的自我價值觀,便會懂得面對逆境,健康愉快地成長。

本校為了營造「正向」的校園氛圍,促進正面的師生關係,鼓勵學生們互相欣賞及支持;從以減少學生負面情緒、提升正能量。上學年,本校推出了「正向小當家」全校參與奬勵計劃;本學年,我們再接再厲,由個人的正向修為,推展到全班的正向表現,因而推出「點讚這一班」全校參與奬勵計劃,進一步營造正向的校園和課室環境。同時,我們參與了由教育局訓育及輔導組主辦的「星夢劇場 – 健康校園」計劃,透過戲劇訓練建立學生正面的人生觀與價值觀;另本校與循道衞理中心合作繼續參與教育局「優質教育基金--好心情@學校計劃」,並把「正向教育」的元素滲入德育成長課、各項學校和學科活動之中。
 
10位「正向大使 及 星夢劇場演員」是經過面試選出的,他們包括:
 MG 4242
(由左至右) 6D 區愉童、5A 嚴雪倫、6B 馮凱澄、6D 鄧樂兒、6C 馬昊程、6A 潘可兒、5E 葉嘉晞、6B 黃智楗、6A 黃丞琳、5A 張瑋樂(當天缺席) 
 
58位「正向小先鋒」是由班主任挑選出來的,他們包括:
 MG 5238 3
1A 衛家喬 衛家凝
1B 吳芊融 劉子樂
1C 陳睿豐 段雲曦
1D 陳思言 廖棨賢
1E 陳梓朗 張慧雅
2A 譚穎欣 梁楚兒
2B 陳翹鋒 郭子晴
2C 官朗瑩 鄒梁耀 
2D 何琬妮 張希銘
2E 王綽琳 林熙楠
3A 黃鈞建 謝光程
3B 湯懷樂 賴贊强
3C 黃灝恩 羅俊軒
3D 廖悅均 郭浠程
3E 郭彥朗 黃曉晴
4A 陳霛嫕 梁文諾
4B 許哲朗 鄧樂言
4C 潘浚灝 衛紫瑤
4D 袁梓朗 林北宏
     
5A 鄭柏晧 王恩翹
5B 陳翺 黃芍琳
5C 唐柏 溫鎧圯
5D 莊銘澤 盧蕾茜
5E 卓逸朗 李嘉元
6A 羅曉而 潘可兒
6B 周傲襄 湯梓朗
6C 鍾倬然 黃智君
6D 植熙宜 溫珼珼
6E 何伊蕎 施欣宇
 
「推行正向教育,活出正向人生 —「點讚這一班」全校參與奬勵計劃 
為配合沙利文博士(Dr. E. P. Seligman)於1998年提出的「正向心理學」理論,透過強化24個性格強項,並以不同的「正向介入方法」,令人的生活變得更快樂、更有意義及更有滿足感。上學年,本校以「喜愛學習」、「毅力」和「對美麗和卓越的欣賞」三個性格強項為發展重點;本學年,我們將加強「創造力」、「感恩」和團隊精神。由九月開始至六月,推出「點讚這一班」全校參與奬勵計劃,並配合本校的「I can 至叻星」奬勵計劃,由校長、老師和校車保姆派發三款「正向能量咭」,而正向大使和各班的正向小先鋒將負責派發「欣賞貼紙」,表揚同學在這六方面的努力或好表現。同時,持「能量咭」的同學可憑咭換領「至叻星」奬貼,並把奬貼貼在「I can 至叻星」紀錄冊上,以茲表揚。
 
2018-2019學年
喜愛學習
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
P1 P1 2 Label-01
 
毅力
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
P1  1 P2 Label-03
 
對美麗和卓越的欣賞
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
P1  2 P2 1 Label-02
 
2019-2020學年
創造力
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
energy card  01 energy card  02 Label op-01
 
感恩
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
energy card 03 energy card 04 Label op-03
 
團隊精神
「正向能量咭」 「欣賞貼紙」
energy card 05 energy card 06 Label op-02
 
「點讚這一班」全校參與奬勵計劃啟動禮 暨 「正向大使及正向小先鋒」宣誓
「正向大使及正向小先鋒」宣誓
「點讚這一班正向小當家」全校奬勵計劃啟動禮 暨 「正向大使及正向小先鋒」宣誓已於2019年9月24日(星期二)早集時,在校長、所有老師和同學們的見證下完成了。當天由6D班 區愉童 同學向全體師生回顧過去多年,本校為了建立積極和諧的校園,培養學生尊重和愛惜生命的態度,推出了「學生大使 ─ 跳躍生命 和 積極人生」計劃,更連續三年榮獲由復和綜合服務中心頒發的「和諧校園嘉許銀獎」;然後介紹正向大使及正向小先鋒的使命及工作,再由曾錫文校長及杜佩儀副校長為10位正向大使佩戴布帶,最後由 6A班 潘可兒黃丞琳 同學帶領下,全體服務生讀出誓辭,表明願意接受光榮任務,全力協助學校宣揚「正向人生」的訊息,以多創意、齊感恩、發揮團隊精神,活出正向人生為目標,並會勇敢面對學習及生活上的挑戰。
 MG 5243
 MG 5265
 MG 5272
 
「點讚這一班」全校參與奬勵計劃啟動禮
宣誓儀式完成後,由 5A 嚴雪倫 及 6B 馮凱澄 同學 為我們主持「點讚這一班」全校參與奬勵計劃啟動禮。兩位同學講解學校為了營造正向校園的氣氛,建立正向的文化,上學年推出了「正向小當家」全校參與奬勵計劃;今年,學校將正向的文化推展到各班,推出「點讚這一班」全校參與奬勵計劃,希望由個人的正向修為,推展到全班的正向表現。

同時,為了要建立正向的心理,除了要有樂觀的思想、正面的情緒之外,還要加強我們的性格強項。上學年,我們加強了「喜愛學習」、「毅力」和「對美麗和卓越的欣賞」;今年,我們將會從「創造力」、「感恩」和「團隊精神」入手,提升各同學的正能量,讓同學達致正向的人生。

為了發揮同學的團隊精神,共同創造「點讚『我』這一班」。當各班兩位班長分別把「點讚(LIKE)」咭貼在展板上自己班別的小屋旁時,同學們亦舉起拇指表示「點讚(LIKE)」,共同展現團隊合作及其決心!
 MG 5276
 MG 5280
 MG 5345
 MG 5330
 MG 5350
 MG 5364 1
 
「正向教育」活動行事曆
日期/時段 活動計劃 / 內容
9/2019 10位「正向大使及星夢劇場演員」是經由面試挑選出來的;而58位「正向小先鋒」是班主任按學生的表現選出來的。他們均肩負起協助學校宣揚正向人生的訊息及推行正向活動。
9/2019
-
6/2020

敬師日及敬師活動
「點讚這一班」全校參與奬勵計劃啟動禮暨「正向大使及正向小先鋒」宣誓儀式
最喜歡「班相造型設計及正向班級口號創作」選舉活動投票
「星夢劇場 – 健康校園」戲劇體驗日暨啟動禮、到校戲劇訓練工作坊、戲劇表演及嘉許禮
「午間加油站」:為了協助學生建立正確的價值觀和態度,包括自律、關愛、承擔等,從以活出「正向人生」。校長、副校長、主任及老師以各項全人教育的重要元素為主題製作節目。節目逢星期三於午間廣播時段播放。
「每雙周點讚」:為了提倡「點讚」文化,促進人與人之間互相欣賞,從以達至「正向人生」。由十月開始,本校將推出全學年共十三輯「每雙周點讚」節目,由校長、副校長及主任主持。節目逢星期四於午間廣播時段播放。
「正向時段 – 我的快樂時光《老師版》」:為了讓學生學習互相分享及建立欣賞的文化。由副校長、主任及老師自行製作節目,分享他們喜歡的物件(書籍) / 快樂的事情 / 與學生相處的點滴。節目逢星期五於午間廣播時段播放。
"正向奬章"頒授及「點讚這一班」龍虎榜:各科組為配合關注事項三:推行正向教育,活出正向人生,將推行各項比賽或活動;而為了進一步提升學生對班的歸屬感,從以改善師生關係,提升正向情緒,各班設立"榮譽榜",另於學校正門設立「點讚這一班」龍虎榜,以表揚在各比賽/活動中達標的班別。
「WE」成長課:「『賞』你一分鐘」活動 及 分享活動「我的快樂時光」
周年綜藝表演:以正向為主題,讓學生培養堅毅、承擔及團隊合作的態度,更可發揮學生的創造力及個人的潛能。
6/2020 「點讚這一班」全校參與奬勵計劃、「I can至叻星」奬勵計劃及「好心情@學校計劃」約章簽署暨嘉許