Print

「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃

  • Created
    Wednesday, 12 May 2021
  • Created by
    TSS
  • Last modified
    Tuesday, 01 June 2021
  • Revised by
    TSS
  • Voting
    (0 votes)
  • Favourites
    Add to favourites
  • Categories

 

           
「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃

推行正向教育,活出正向人生

「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃 2020-2021

 BANNER

孩子在成長階段中,面對學習生活不同的困難及挑戰(例如:應付功課和考試、朋輩相處等),這些處境往往令他們缺乏自信,自我形象低,認為自己不被人喜愛及人際關係欠佳。而一個「正面」的環境能令他們產生安全感,感受到自己是「被關注」、「被認同」及「被重視」的。當孩子建立正面的自我價值觀,便會懂得面對逆境,健康愉快地成長。

 

過往兩年,學校為了營造正向校園的氣氛,建立正向的文化,提升師生的關係;讓學生互相欣賞及支持;從以減少學生的負面情緒,提升正能量,學校推出了以提升個人正向修為的「正向小當家」計劃及把正向文化擴展到全班的「點讚這一班」計劃。今年,我們進一步把正向的氛圍傳遍校園的每個角落,推出「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃。同時我們參與了由教育局訓育及輔導組主辦的學生大使・積極人生」計劃與循道衛理中心合作參與教育局「優質教育基金--好心情@學校計劃」,把「正向教育」的元素滲入德育成長課各項學校和學科活動之中為了宣揚正向的訊息我們除了挑選10位五六年級的同學成為「正向大使」之外更在各班由班主任推薦了兩位同學成為「正向小先鋒」,協助推動整個計劃 

 

10「正向大使」是經過面試選出的,他們包括: MG 4791

(由左至右5A 麥倚藍6A 張瑋樂、6B 傅君怡、6葉嘉晞、6A 王恩翹、5B 林森杰、6嚴雪倫、6D 盧蕾茜、6B 關曦晴、6A 姚詠瑜 

table

 

推行正向教育,活出正向人生」  「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃

為配合沙利文博士(Dr. E. P. Seligman)1998年提出的「正向心理學」理論,透過強化24個性格強項,不同的「正向介入方法」,令人的生活變得更快樂、更有意義及更有滿足感。過往兩年,本校以「喜愛學習」、「毅力」、「對美麗和卓越的欣賞」「創造力」、「感恩」和「團隊精神」六個性格強項為發展重點;本學年,我們將加強「自我規範」、「愛」和「領導才能」。由九月開始至六月,推出「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃,並配合本校的「I can 至叻星」奬勵計劃,由校長、老師和校車保姆派發三款「正向能量咭」,表揚同學在這九個方面的努力或好表現

 

5

「正向能量咭」的同學可憑咭換領「至叻星」奬貼,並把奬貼貼在「I can 至叻星」紀錄冊上 ,以茲表揚。

6

「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃啟動禮 暨 「正向大使」宣誓儀式

 

「正向大使」宣誓儀式

由於受疫情的影響,「我愛沙官小全校奬勵計劃啟動禮 暨 「正向大使」宣誓儀式延至2021421日及27日早集時,在校長、所有老師和同學們的見證下完成了。當天由陳開莉老師向全體師生 過去多年,本校為了建立積極和諧的校園,培養學生尊重和愛惜生命的態度,推出了「學生大使跳躍生命 積極人生」計劃,更連續三年榮獲由復和綜合服務中心頒發的「和諧校園嘉許銀獎」;雖然受疫情影響,課堂改以視像形式進行,卻無損學校推行正向教育的決心,更可喜的是今年本校更榮獲「和諧校園嘉許的 」及「關愛校園」的榮譽。然後介紹正向大使及正向小先鋒的使及工作由曾錫文校長及梁小雯副校長10 位正向大使佩戴布帶,最後 6A 嚴雪倫 6B 關曦晴 同學帶領下,全體服務生讀出誓辭,表明願意接受光榮任務,全力協助學校宣揚「正向人生」的訊息,以懂自律、顯愛心、發揮領導才能,活出正向人生為目標並會勇敢面對 學習及生活上的挑戰。

IMG 1997

 

IMG 2004

 「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃啟動禮

 

宣誓儀式完成後,由 陳開莉老師 連同6A 王恩翹 6A 姚詠瑜 同學 為我們主持「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃啟動禮。兩位同學先講解學校為了營造正向校園的氣氛,建立正向的文化,以「修身,齊家,治國」帶出學校第一年推出以個人正向思維的正向小當家計劃;第二年要「齊家」,所以把正向訊息擴展至班級,推出點讚這一班計劃;今年要「治國」建立正向的校園,所以今年的正向教育主題是「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃

 

同時,為了要建立正向的心理,除了要有樂觀的思想、正的情緒之外,還要加強我們的性格強項。今年的口號是「懂自律,顯愛心,發揮領導才能,活出正向人生」,即重點加強我們的「自我規範」、「愛」和「領導才能」的性格強項,讓同學達致正向的人生。為了讓學生承諾自律及實踐關愛別人,陳老師指示當各班代表把簽滿同學名字承諾做到「懂自律,顯愛心,發揮領導才能,活出正向人生」的「愛心海綿」貼在展板上時,課室裏的同學請一同簽署「自律約章」,並把寫了關愛字句的心意貼紙送給你關愛的人

IMG 2018

 

IMG 2042

一年級的正向小先鋒與曾校長及梁副校長拍照留念

 

IMG 2065

二年級的正向小先鋒與曾校長及梁副校長拍照留念

 

IMG 2077

   

IMG 2554

三年級的正向小先鋒與曾校長及負責老師拍照留念

 

IMG 2563

四年級的正向小先鋒與曾校長及負責老師拍照留念

 

IMG 2575

五年級的正向小先鋒與曾校長及負責老師拍照留念

 

IMG 2582

六年級的正向小先鋒與曾校長及負責老師拍照留念

 

WhatsAppImage

 因疫情的緣故,我們花了兩天才把全校各班的「愛心海綿」

 貼在「我愛沙官小」全校參與奬勵計劃的展板上

 

8

 

《請按連結瀏覽更多照片》

 

BANNER

1

為了讓學生在網上學習的過程中,繼續支援學生成長的需要,培育學生正面的價值觀和態度及推展學校的關注事項 -- 「推行正向教育,活出正向人生」。本學年,我們在Google Classroom建立各級「德育及成長」課室,發放有關德育及成長的素材,關顧學生在疫情期間的情緒發展,協助學生建立有規律的生活及培養良好正面的價值觀。

13

各級「德育及成長」課室的內容包括:

3

 

 

4                                   5

在網上學習期間,我們運用「獎懲記分電子系統 -- ClassDojo」代替派發實體的「正向能量咭」,並善用共同教室功能,讓班主任及科任老師能通過給予學生的回饋,了解學生在網上學習期間的學習進展情況。

6

 

7

 

8

為了在半天上課,不影響緊迫課時的情況下,學校安排於星期五下午時段運用網上直播模式進行周會活動,而本學年的周會主題與「正向、環保及國家安全教育」有關。

 

由胡少偉博士主持的「薪火相傳五千年:璀璨的中華文化」高年級講座 (10月16日)

 MG 4994

 

由綠色和平主辦的「海洋塑膠污染」講座 〔2月26日(低年級)及5月28日(高年級)〕

9

 

10

 

由律政司主辦的20-21年度小學學校巡迴演出(初小組)

「獬豸神話奇遇記」(4月16日)

IMG 1106

 

10

 

IMG 1239

11

12

校為了培養學尊重和愛惜生命的態度,共建一個正面和諧的校園。2015開始,推出了「學生大使 ─ 跳躍生命  積極人生」計劃,更連續三年榮獲由復和綜合服務中心頒發的「和諧校園嘉許 銀獎」;雖然受疫情的影響,課堂改以視像形式進行,卻沒有窒礙我們推行正向教育的決心,今年本校更榮獲「和諧校園嘉許的 」;同時獲由香港基督教服務處合辦及香港特別行政區政府教育局協辧頒發的「2020年度關愛校園」榮譽。

 

IMG 4249

本校已四度獲嘉許,今年更獲由復和綜合服務中心頒發的「和諧校園嘉許 金獎」

 

IMG 4240

由香港基督教服務處合辦及香港特別行政區政府教育局協辧

頒發的「2020年度關愛校園」榮譽

10「正向大使」是經過面試選出的,他們包括: